개인정보취급방침

(주)아이오앤코코리아는 (이하 ‘회사’는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”), ”개인정보 보호법” 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 정보통신망법에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 회사가 제공하는 제반 서비스(모바일 웹/ 포함)의 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2020년 06월 19일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

① 상품구매자 관리

목적: 상품 구매에 따른 배송 서비스 제공

항목: [필수] 주문자정보(이름, 주소, 연락처)

② 재화 또는 서비스 제공

목적: 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

항목: [필수] 주문자정보, 상품 구매/취소/반품/교환/환불 정보, 수령인정보,결제정보,송장정보,은행계좌정보,휴대폰번호(휴대폰결제 시), 현금영수증정보

③ 마케팅 및 광고에 활용

목적: 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

항목: [선택] 성별, 연령, 연락처, 기기정보

④ 기타

목적: 결제 취소, 환불, 현금영수증 발급과 같은 고객 서비스 및 고객상담, 서비스 오류 개선

항목: [필수] 주문정보, 상품 구매/취소/반품/교환/환불 정보, 수령인정보, 결제정보,송장정보, 은행계좌정보,휴대폰번호(휴대폰결제 시), 현금영수증정보

2. 수집하는 개인정보 항목

회사는 상품결제, 상담, 서비스 신청 등 기본적인 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

[수집항목]

1) 상품구매자 / 비구매이용자

① 필수 정보

구분: 상품구매자/비구매이용자

이용목적: 서비스 이용자 관리

이용항목: 단말기 정보(단말기 명, OS, 기기 식별 정보) : 실행 시 필수항목으로 지정된 정보, 접속기기 ID, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

② 선택 정보

구분: 회원공통

이용목적: 이벤트 발생 시 또는 마케팅 및 광고에 활용

이용항목: 주문자정보(이름, 주소, 연락처)

③ 추가 정보

구분: 상품구매자

이용목적: 재화 또는 서비스 제공 및 계좌이체 환불

이용항목: [필수] 주문인, 수취인 정보(이름, 주소, 전화번호 은행명, 계좌번호, 예금주명, 결제정보

④ 소셜로그인

– ㈜카카오

이용목적: 서비스 이용자 확인, 고객문의

이용항목: [필수] 닉네임, 프로필 사진

– 네이버

이용목적: 서비스 이용자 확인, 고객문의

이용항목: [필수] 이용자 고유 식별자(ID)

– 페이스북

이용목적: 서비스 이용자 확인, 고객문의

이용항목: [필수] 이용자 고유 식별자(ID)

※ Facebook 계정으로 로그인 시 설정해 놓은 정보 공개 기준에 따라 수집하는 개인정보 항목이 상이할 수 있습니다.

개인정보 수집방법 : 회원가입 및 상품구매 시

※ 회사가 보유한 개인정보는 탈퇴를 하더라도 삭제되지 않으니, 삭제를 원할 경우 아래의 전화번호 또는, 이메일로 개인정보 삭제 요청을 해주시기 바랍니다. 다만, 개인정보 삭제 시 서비스의 일부 또는 전체 이용이 제한될 수 있으며, 다른 법령에 따라 수집하는 정보의 경우에는 동의 철회, 삭제, 처리 정지가 어려울 수 있습니다.

2) 제휴업체

① 필수 정보

이용목적: 제휴 문의

이용항목: 이름, 전화번호, 문의사항

② 추가 정보

이용목적: 계약 체결 / 대금지급

이용항목: 사업자정보(대표자, 사업자번호)은행명, 계좌번호

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원탈퇴 시 또는 개인정보의 수집목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 회사 내부 방침에 따라 이용자에게 미리 고지하고 동의 받았거나 별도의 법령에서 정한 경우에는 그 기간 동안 안전하게 보관하며, 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

1) 회사 내부 방침에 따라 보관하는 정보는 다음과 같습니다.

비정상적인 회원탈퇴 등으로 인한 피해 예방 : 회원탈퇴 신청 후 5일

임의 해지 등을 반복적으로 행하는 등 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등의 경제상의 이익을 불·편법적으로 수취하는 행위 및 명의 도용 등의 불·편법 행위 차단 : 이름, 연락처 연계정보를 회원 탈퇴 후 6개월

2) 별도 법령에서 정한 경우는 다음과 같습니다.

① 로그인기록(통신사실확인자료)

보유기간: 3개월

근거법령: 통신비밀보호법 제13조 및 동법 시행령 제41조

② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보유기간: 5년

근거법령: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 동법 시행령 제6조

③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보유기간: 5년

근거법령: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 동법 시행령 제6조

④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보유기간: 3년

근거법령: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 제6조 및 동법 시행령 제6조

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 : 회원님이 상품구매 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 협력업체 등과 공유할 필요가 있는 경우에는 제공받는 자, 제공 목적, 제공 정보 항목, 이용 및 보유 기간 등을 이용자에게 고지하여 동의를 구합니다.

법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

회사는 (개인정보의 수집 및 이용목적)에서 고지한 범위 내에서만 개인정보를 이용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다

이용자가 거래 이행을 위해 제3자 제공에 동의하는 경우, 서비스 제공 및 배송, 본인확인 등을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 서비스 제공 업체에게 제공할 수 있습니다.

① 국내배송상품 업체(판매사)

제공목적: 판매자와 구매자 간 원활한 거래의 진행(구매자확인, 해피콜 등), 고객상담 및 불만처리, 서비스 제공, 상품과 경품 배송(전송 및 설치 등 포함)

제공항목: 이름, 수취인정보(이름, 휴대전화번호, 주소)

보유 및 이용기간: 서비스 제공 완료 후 3개월

6. 수집한 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

① 배송서비스

수탁사: CJ대한통운

위탁업무: 상품 배송

② 결제처리

수탁사: 이니시스

위탁업무: 신용카드 , 휴대전화, 가상계좌(무통장입금), 간편결제

③ 알림 발송

수탁사: 카카오 비즈톡

위탁업무: SMS 및 메시지 발송, 알림톡 발송

위탁 대상자 : 해당 택배사, 서비스 및 제품 판매 제휴 업체

위탁업무 내용 : 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 상품구매자관리, 서비스 이용에 따른 본인확인, 웹사이트 및 시스템 관리

개인정보 처리를 위탁하는 경우에는 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 이용약관 또는 위탁계약에 규정하고 있습니다.

회사로부터 개인정보 처리를 위탁받은 업체는 자신의 고의 또는 과실로 인하여 회사의 이용자에게 손해를 입힌 경우 그에 대한 모든 책임을 부담합니다.

개인정보 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자(위탁사)의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는’개인정보변경'(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 회사는 개인정보 이용내역 통지 제도를 적용합니다.

개인정보의 이용내역 통지란?

사업자(정보통신서비스 제공자 등)는 개인정보 처리방침을 기초로 하여 개인정보의 수집∙이용, 제공∙위탁한 내역을 이용자에게 통지합니다.

[통지 목적]

회사에서 수집한 개인정보 이용내역을 해당 이용자에게 주기적으로 통지함으로써 이용자는 자신의 개인정보를 누구에게 어느 범위까지 알리고 또 이용되도록 할 것인지를 스스로 결정할 수 있습니다.

[통지 항목]

개인정보를 수집∙이용한 목적 및 수집한 개인정보 항목

개인정보를 제공받은 자, 제공한 목적, 제공한 개인정보 항목

개인정보를 처리위탁 받은 자, 그 처리위탁 목적 (업무 내용 등)

※ 통지 항목은, 개인정보 처리방침에 포함된 사항이므로 해당 내용을 기초로 하여 개인정보의 수집∙이용 목적 및 항목과 해당 목적 내에서 실제로 제공∙위탁한 내역을 통지하며, 개별적인 건별 이용내역은 통지 항목에서 제외됩니다.

[통지 주기]

연1회

[통지 방법]

카카오톡 설치자 : 카카오톡 메신저/ 카카오톡 미설치자 : SMS발송

[통지 예외]

『통신비밀보호법』 제13조, 제13조의2, 제13조의4 및 『전기통신사업법』 제83조제3항에 따라 제공한 정보, 개별 법률에서 별도의 통지를 규정하고 있는 수사기관에 대한 정보 제공은 이용내역 통지 대상에서 제외됩니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.

쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적

상품구매자와 비구매자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공.

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써, 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보보호를 위한 기술적 대책

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 단, 다음의 기술적 대책에도 불구하고 해커의 침입 및 신종 바이러스 침투와 같은 사고 발생 당시의 기술로 예방, 조치할 수 없는 불가항력 사유로 인하여 발생한 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손에 대하여는 이용자에게 책임을 지지 않습니다.

① 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 암호화하는 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

② 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스러운 바이러스가 출현할 경우 백신을 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

③ 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.

④ 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

⑤ 회사는 개정 정보통신망법 신규제도인 개인정보처리시스템 망분리를 적용합니다.

11. 개인정보 보호 책임자

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호책임자 : 남건우 이사

▶ 전화번호 : 1600-5729

▶ 이메일 : cindypick@aionco.kr

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)

대검찰청 사이버수사과 (http:// www.spo.go.kr/ 국번없이 1301)

경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/ 국번없이 182)